Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Что такое тощий бетон?
25.04.2020 21:27

Что такое тощий бетон?

Содержание статьи:

Тощие бетоны представляют собой стройматериалы, для которых характерны сниженные характеристики прочности и износостойкости (если сравнивать с обычными растворами). Главная особенность данной смеси – уменьшение количества цементного порошка в соотношении с другими компонентами (песком, водой, заполнителями крупной фракции). При укладке тощие бетоны распределяются и уплотняются с помощью вибрационной плиты или катка.

Основные особенности рецептуры и рекомендованное соотношение ингредиентов

Доступная цена компонентов и относительная простота изготовления позволяет замешивать тощие бетоны непосредственно на стройплощадке. Между тем, нужно учитывать степень густоты раствора: консистенция должна напоминать, скорее, влажный песок.

Крупнозернистые аналоги – растворы, в состав которых включен заполнитель крупной фракции. Чаще всего применяют щебень, диаметр зерна которого составляет 40 мм. Оптимальное количество воды – 70% от веса использованного цемента (для мелкозернистых аналогов). При добавлении в раствор наполнителя, пропорция жидкости постепенно увеличивается, но не должна превышать 85% от объема цементного порошка.

В первую очередь, соотношение компонентов зависит от марки выбранного цемента. Например, чтобы приготовить смесь М100 из порошка, маркированного М400, следует на 1 часть минерального отвердителя взять 4,1 части песка и 6,1 частей щебня. Если применяется продукция с маркировкой М500, рекомендованное соотношение меняется – 1:5,3:7,1.

Наиболее востребованной считается марка тощего бетона М100. Однако в некоторых случаях может возникнуть потребность в более прочных аналогах с коэффициентом М150 или М200. Соотношение ингредиентов для их приготовления следующее:

  • для М150 понадобится 1 часть отвердителя М400, 3,2 части песка и 5 частей заполнителя (если используется цемент М500, на одну его часть понадобится 4 части песка и 5,8 частей щебня);
  • для М200 требуется 1 часть цементного порошка, 2,5 части песка и 5,2 части щебенки (при использовании минерального компонента М500 рекомендуется изменить пропорции по принципу 1 к 3,2 к 4,9 соответственно).

Область использования материала

Учитывая сравнительно низкие прочностные свойства стройматериала, его рекомендуется использовать для:

  • настилания основы перед сооружением автомагистралей;
  • обустройства подушки под фундамент;
  • затирки швов между блоками основания;
  • монтажа различных перекрытий в почве;
  • изготовления основания для чаши бассейна;
  • сооружения цементной стяжки и т. д.

Основные преимущества и недостатки тощего бетона

Несмотря на невысокие эксплуатационные свойства стройматериала, он обладает перечнем достоинств, в частности:

  • низкой ценой;
  • простой технологией изготовления;
  • достойными физико-механическими характеристиками;
  • высокой устойчивостью к износу (если сравнивать с кладкой, упрочненной кладочным раствором).

Главный недостаток смеси – предрасположенность к растрескиванию поверхности. Между тем, такой исход можно предотвратить, используя в процессе изготовления тощего бетона пластификаторы на основе битума и прочие подобные присадки.

Возможно, вам будет интересно

Как правильно заливать бетон в опалубку?
08.01.2020 22:48

Заливка опалубки – ответственный процесс, который гарантирует надежность и эстетичность сооружаемых построек. Любой строительный процесс предполагает подготовку основания, которое обеспечит долговечность и практичность постройку. Именно по этой причине нужно с особой тщательностью подойти к вопросу установки опалубочной конструкции, предназначенной для монтажа опалубки или изготовления элементов конструкции.

Что такое фибра для бетона?
14.06.2020 11:10

Фибра представляет собой специальный материал, применяемый для упрочнения бетонных растворов и различных строительных смесей на основе гипса. Волокна, изготовленные из синтетических веществ, дают возможность в несколько раз повысить технические характеристики сооружаемых конструкций (долговечность, износостойкость и прочность). Таким образом, добавление фиброволокна в бетон принадлежит к технологиям армирования изделий.

Как сделать цветной бетон?
30.01.2020 23:13

Бетон – широко востребованный в строительстве материал. С его помощью изготавливают конструкции промышленного назначения, жилые здания и бытовые постройки. Однако бетонный раствор не отличается высокими показателями эстетичности, обладая непривлекательным сероватым оттенком. Между тем, существуют методики, позволяющие окрасить смесь в различные цвета.

Сопротивление бетона на сжатие и растяжение
09.07.2020 10:47

Бетон принадлежит к категории высокопрочных строительных материалов. Любое изделие, изготовленное из бетонной смеси должно сохранять заданные параметры прочности и стойкости к износу в течение всего срока эксплуатации. Как следствие, вычисление коэффициентов сопротивления БСГ к нагрузкам на сжатие и растяжение дает возможность гарантировать максимальные показатели долговечности и износоустойчивости.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»