г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Разрушение бетонных конструкций
14.02.2020 20:29

Разрушение бетонных конструкций

Содержание статьи:

Бетон принадлежит к категории высокопрочных и износостойких композитных материалов. Впрочем, в некоторых случаях, требуется осуществить разрушение бетонных конструкций. Различают несколько методик, которые позволяют осуществить демонтаж подобных построек.

Основные способы разрушения бетона

В строительной сфере используется несколько методик, позволяющих оперативно и качественно разрушить бетон с помощью:

  • перфоратора;
  • кувалды;
  • невзрывающихся смесей;
  • алмазных канатов;
  • кислых составов.

Выбор оптимального способа определяют, исходя из объема и особенностей предстоящих работ по демонтажу.

Перфоратор

Чаще всего перфоратор оснащается специальным сверлом, переводится в режим отбойного молотка. Также инструмент можно использовать в связке с кувалдой. Для этого в бетоне изготавливается несколько отверстий, которые призваны снизить прочность конструкции, а значит упростить ее деформацию.

Кувалда

Использование такого инструмента, как кувалда считается наиболее доступным, так как нет необходимости в покупке специального оборудования и подсобных стройматериалов. Подобная методика требует существенных физических усилий, поэтому неприменима для масштабных демонтажных работ. Стоит обратить внимание, что кувалда не используется при разрушении железобетонных конструкций.

Невзрывающиеся смеси

Химические порошки, которые входят в категорию невзрывающихся составов, широко востребованы в промышленном строительстве. Вещество с маркировкой НРС-1 обеспечивает ряд неоспоримых преимуществ, а именно отсутствие мусора, безопасность и бесшумность работ. Процесс демонтажа с помощью реагента предполагает выполнение нескольких этапов:

  • сверление отверстий диаметром по 8 см на расстоянии от 56 см друг от друга;
  • заливание химического раствора в полученные углубления.

С помощью такого способа разрушить бетон можно в течение 2 суток. Застывая, раствор кристаллизируется, способствуя разрушению бетона. После завершения реакции на стройплощадке остается только лом, который можно с легкостью собрать и утилизировать.

Алмазный канат

Аппаратура, укомплектованная алмазным канатом, применяется при демонтаже железобетонных конструкций. Управление подобным оборудованием требует особых навыков для управления. При демонтаже конструкция обматывается высокопрочным канатом, разрушение осуществляется под гидравлическим давлением. Скорость работ зависит от производительности машины и прочности бетонного изделия. К примеру, железобетон разрезается со скоростью 2 м/ч, тогда как на обработку обычных бетонов необходимо в 5 раз меньше времени.

Кислые смеси

Использование обогащенных кислотой растворов – еще один метод разрушения бетона, который востребован в промышленной сфере. Смесь на основе концентрированной соляной кислоты и ингибиторов способствует разрушению и потере технических характеристик бетонных изделий.

Нередко метод используется для очищения емкости бетономешалки. После того, как жидкость из состава испариться, в резервуаре останется только порошок, который можно убрать веником или щеткой.


Возможно, вам будет интересно

Полусухой бетон: свойства, применение, приготовление
10.12.2019 11:35

Полусухой бетон – смесь, которая состоит из цемента, песка, заполнителей, оптимизирующих добавок и небольшого количества воды. Применение такой продукции дает возможность значительно ускорить ремонтно-строительные работы.

Два способа затирки бетона
02.01.2020 22:42

Процесс затирки – один из ключевых этапов изготовления бетонной стяжки пола. Подобная обработка дает возможность получить нужные показатели визуальной привлекательности, достичь эксплуатационных характеристик, оптимизировать стойкость к механическим нагрузкам, а значит, и длительность обслуживания материала.

Что такое миксер для бетона?
06.07.2020 10:44

Миксер для бетона представляет востребованную строительную технику, которая применяется для перевозки стройматериала до объектов частного и промышленного строительства. Оборудование используется в тех случаях, когда нужно большое количество БСГ, а самостоятельное изготовление материала не представляется рентабельным. Большинство предприятий, которые организовывают поставку раствора, используют данную разновидность спецтехники для доставки продукции до места выгрузки.

Как сделать крыльцо из бетона?
07.05.2020 21:48

Крыльцо – сооружение перед входом в здание. Такая конструкция целесообразна в тех случаях, когда пол в помещении располагается выше уровня земли. Чаще всего для возведения такой пристройки используется бетонный раствор. Строительные работы не вызовут особых затруднений даже у неподготовленного мастера, однако требуется учесть ряд нюансов, которые гарантируют качество постройки.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»