БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,
асфальта и нерудных материалов
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Один из основных факторов, которые влияют на качество бетонных конструкций – показатель водонепроницаемости. Данное понятие указывает на устойчивость застывшей смеси к проникновению воды под давлением.
Как обозначается водонепроницаемость?
Производители обозначают показатель гидрофобности раствора буквенным индексом W. После буквы ставится число, соответствующее способности бетона пропускать воду под давлением. К примеру, материал с маркировкой W12 может подвергаться давлению воды до 12 кгс на 1 см2.
Показатель гидрофобности бетонной смеси напрямую зависит от марки бетона:
- показатель W2 присущ маркам М100 и М150;
- индекс в пределах от W4 до W6 характерен растворам М200 и М250;
- коэффициент W8 свойственен бетонам М300 и М350;
- параметры W10- W12 характеризуют высокопрочные марки смеси (от М400).
От чего зависит водонепроницаемость?
Влагостойкость материала зависит от количества пор и каналов, которые образовываются в структуре застывшего бетона. Для нивелирования пустот следует тщательно размешивать смесь и использовать вибромашины для уплотнения раствора во время укладки.
Возраст постройки также влияет на гидрофобность бетонных блоков. Если правильно ухаживать за поверхностью, водостойкость материала увеличивается в течение первых 6 месяцев, после чего стабилизируется.
Еще одним важным моментом, который влияет на показатель водонепроницаемости, считается состав раствора. Присутствие гидрофобизаторов (специальных добавок, отталкивающих влагу) позволяет повысить эксплуатационные преимущества бетона в несколько раз.
Как определить водонепроницаемость?
Как правило, индекс водостойкости бетона контролируется в условиях лаборатории. Существует две методики определения показателя – обычным способом и путем ускоренного анализа. Каждый вариант отличается определенными достоинствами.
Обычные методы анализа
Обычный способ определения влагостойкости – длительный, но достоверный процесс. Гидрофобность материала контролируется:
- по мокрому пятну – образец бетона определенного возраста и размеров фиксируется, после чего на поверхность одной из сторон подают воду, при этом, каждые 10-16 часов увеличивая напор (процесс длится до тех пор, пока с противоположной стороны не проявится мокрое пятно);
- по коэффициенту фильтрации – через бетонный блок пропускается вода до порогового момента, затем полученную жидкость взвешивают, на основании чего определяется коэффициент водонепроницаемости.
Ускоренные методы анализа
Определить гидрофобность бетона можно и ускоренными методами:
- по показателю воздухонепроницаемости (если бетонный блок плохо пропускает воздух, то коэффициент влагостойкости будет низким);
- с использованием фильтрометра (через образец просачивается вода под давлением 10 МПа, после чего определяется время, затраченное на процесс).
Стоит обратить внимание, что перечисленные выше методы ускоряют процесс определения гидрофобности, но предоставляют менее точные результаты.
Вам могут быть полезны товары и услуги из нашего каталога:
Возможно, вам будет интересно
Гидротехнический бетон представляет собой стройматериал, широко востребованный при сооружении конструкций, которые постоянно подвергаются воздействию влаги. Растворы обычного типа не способны справиться с подобными нагрузками, поэтому их не рекомендуется использовать для возведения мостов и подобных построек, ведь существенно повышается риск деформации, особенно при постоянных изменениях уровня воды в водоеме.
Бетон – один из наиболее востребованных в строительстве материалов, который дает возможность возводить сооружения с разным уровнем ответственности. Впрочем, на прочность и износоустойчивость конструкции влияет не только качество смеси, но и соблюдение технологий доставки и приема продукции.