Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Как укрепить бетон?
03.07.2020 10:40

Как укрепить бетон?

Содержание статьи:

Бетон считается универсальным строительным материалом, который используется для решения разнообразных задач. Бетонная смесь применяется при возведении фундамента, отмостки, обустройства стяжки пола, сооружения стен, перекрытий и перегородок. Чтобы гарантировать оптимальные показатели износостойкости и долговечности бетонных конструкций, существуют методы, направленные на укрепление конструкции.

Основные методики увеличения прочности бетона

Упрочнение конструкций, изготовленных из бетонной смеси, может выполняться разнообразными способами. В качестве вспомогательных веществ используются пропитки, полимерные смолы, топпинги и прочие составы, предназначение которых – повышение прочностных характеристик раствора. Среди наиболее популярных методов следует обратить внимание на:

  • железнение;
  • использование цемента с наполнителем мелкой фракции;
  • пропитка поверхности флюатами;
  • обработка изделий полимерными смолами;
  • окрашивание и т. д.

Рассмотрим особенности и преимущества каждого из способов в отдельности.

Железнение

Данная методика чаще всего используется при строительстве отмосток, обустройстве бетонных стяжек и т. д. Для железнения используют цементное молочко или сухой порошок. Смесь наносится на поверхность бетона до его остывания (примерно через 3-4 часа после укладки раствора).

Применение цемента с мелкофракционным наполнителем

Цементный порошок смешивается с мелкозернистыми заполнителями (металлическая стружка, измельченный корунд, кварцевый песок), после чего втирается в еще не высохшую бетонную поверхность. Стоит обратить внимание, что смесь с наполнителями крупной фракции не рекомендуется к использованию, так как может снизить пластичность и прочность бетона.

Флюаты

Пропитка на основе неорганических веществ (флюатов) наносится на поверхность бетонного изделия не сразу, а через 10-14 дней после укладки. Таким образом, создается слой, который состоит из неактивных соединений. Прежде чем наносить состав, рекомендуется предварительно отшлифовать поверхность. После высыхания первого слоя, необходимо нанести средство повторно.

Полимерные аналоги

Пропитки на основе полимеров целесообразны для отделки полов в промышленных помещениях, так как создают герметичный, водонепроницаемый слой. Как следствие, нивелируется вероятность впитывания химических веществ, машинных масел в бетонное покрытие, а также снижается риск растрескивания поверхности.

Использование лакокрасочных материалов

Данная методика считается наиболее доступным вариантом упрочнения бетонной поверхности. Для обработки изделий используются специальные составы, которые образовывают защитный слой, который не уступает полимерному. Однако следует с особой тщательностью подходить к выбору материала для отделки бетона – неправильно подобранное вещество может отслаиваться и растрескиваться, сводя на нет эффективность защиты.

Выбор оптимального варианта укрепления поверхности бетона зависит исключительно от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей застройщика. К примеру, в частном строительстве востребованными считаются методы железнения и окрашивания. В промышленной сфере целесообразнее применять более дорогостоящие вещества, гарантирующие действенный результат.

Возможно, вам будет интересно

Что такое тяжелый бетон?
29.02.2020 20:52
Бетонные растворы тяжелого типа считаются востребованной категорией строительных материалов, и широко применяются при возведении монолитно-каркасных конструкций, заливки фундамента ответственных зданий и т. д. Название данных стройматериалов обусловлено особенностям заполнителей и добавок, которые присутствуют в составе смеси. Как следствие, БСГ приобретает повышенные показатели прочности и надежности, а также обладает увеличенным удельным весом и плотностью.
Что такое усадка бетона и какая она бывает?
18.04.2020 21:11

Усадка бетона представляет собой физический процесс, в течение которого меняются характеристики жидкого раствора под воздействием реакции затвердевания. Ингредиенты БСГ уплотняются, вследствие чего уменьшается объем стройматериала. При этом, застывание смеси может занимать от получаса до нескольких часов, что важно брать во внимание при сооружении построек.

Коррозия бетона
13.04.2020 17:42

Бетонный раствор широко используется в различных сферах строительства, так как отличается повышенными показателями практичности, долговечности и устойчивости к износу. Однако даже столь высокопрочный строительный материал может потерять свои эксплуатационные характеристики под воздействием неблагоприятных факторов или времени. Одна из наиболее распространенных причин увеличения хрупкости композитного материала – коррозия.

Что такое товарный бетон?
19.12.2019 11:35

Товарный бетон представляет собой готовую смесь, которая состоит из цемента, песка, воды и заполнителя. Пропорции компонентов регламентируются утвержденными стандартами. Также допускается наличие оптимизирующих добавок, которые повышают эксплуатационные преимущества раствора. Строительный материал изготавливается на промышленном предприятии и поставляется на стройплощадку в жидком виде.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»