Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Почему крошится бетон после зимы?
26.06.2020 16:59

Почему крошится бетон после зимы?

Содержание статьи:

Бетон считается одним из наиболее востребованных строительных материалов, основными составляющими которого выступают цемент, песок, крупный заполнитель и вода. Изделия, для изготовления которых используется БСГ, отличается рядом непреложных достоинств – морозоустойчивостью, водонепроницаемостью, долговечностью, износостойкостью. Однако, несмотря на эксплуатационные свойства, даже такой высокопрочный стройматериал подвержен деформированию.

Крошение бетонных конструкций – весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются и частные застройщики, и промышленные предприятия. Данное явление чаще всего наблюдается после зимнего периода, так как бетон склонен к разрушению под воздействием перепадов температуры, повышенной влажности воздуха и т. д. Изучим причины процесса и методы его устранения более подробно.

Основные причины крошения бетона

Бетонные конструкции деформируются вследствие воздействия неблагоприятных факторов, например, сырости или термических перепадов. Также изделия могут разрушаться, если в процессе их изготовления не соблюдалась производственная технология.

Наиболее очевидными причинами, вызывающими крошение, считаются:

  • применение низкокачественной бетонной смеси;
  • несоблюдение соотношения ингредиентов стройматериала;
  • проникновение молекул воды в структуру затвердевших конструкций;
  • пренебрежение необходимостью уплотнения раствора во время укладки;
  • нарушение процесса гидратации (испарения влаги) в процессе застывания БСГ.

Стоит отметить, что наиболее распространенным фактором, провоцирующим разрушение бетона, считается проникновение в структуру изделия влаги и ее последующее замерзание.

Как предотвратить деформацию?

Чтобы сохранить технические характеристики сооружаемой постройки, следует с максимальной тщательностью придерживаться требований СНиП. Для предупреждения крошения бетона рекомендуется оптимизировать рецептуру с помощью пластифицирующих добавок, водоотталкивающих средств, антифризов.

Уже готовое изделие следует защитить специальными пропитками с влагоотталкивающими свойствами. Готовую конструкцию рекомендуется вводить в эксплуатацию не раньше, чем пройдет процесс затвердевания, то есть через 4 недели после заливки.

Способы устранения последствия крошения?

Чаще всего в бытовом строительстве сталкиваются с проблемой деформации фундамента после зимы. Чтобы предотвратить разрушение основания постройки, следует регулярно контролировать его состояние. Факт крошения фундаментной основы можно подтвердить, если наблюдаются такие факторы:

  • отслаивание облицовки;
  • изменение уровня пола;
  • растрескивание видимой части основания;
  • отсыревание цокольного элемента;
  • вспучивание грунта вокруг фундамента.

Перед тем, как приступить к устранению последствий деформации, следует определить ее причины. Капитальный ремонт необходим только в случае полного разрушения основания и деформирования стен. Реконструкция основания предполагает отливку элементов для замены раскрошенных частей с последующей привязкой к фундаментной основе с помощью арматуры. Если поврежденный участок небольшой, можно обойтись заливкой трещин и углублений.

Возможно, вам будет интересно

Правильная заливка пола бетонным раствором
10.03.2020 23:34

Заливка пола бетонным раствором – востребованное решение при строительстве не только частных, но и многоквартирных домов. Стяжка пола из бетона обладает превосходными характеристиками износостойкости, практичности и долговечности. На современном рынке представлен разнообразный ассортимент готовых растворов и финишных покрытий для выполнения строительно-ремонтных работ. Однако чаще всего смесь изготавливается самостоятельно. Соблюдая технологию укладки БСГ, можно гарантировать повышенные эксплуатационные характеристики помещения.

Что такое коэффициент вариации прочности бетона?
03.04.2020 17:26
Коэффициент вариации прочности бетона – значение, которое используется при контроле показателей качества готовой бетонной смеси. Как и прочие усредненные прочностные характеристики в партии изготовленного раствора, данная величина играет важную роль, так как свидетельствует об однородности БСГ.
Утепление фундамента из бетона
12.04.2020 17:32

Утепление дома предполагает множество этапов. Чтобы обеспечить условия, комфортные для проживания в частном доме, нужно утеплить не только стены и потолок, но и его фундамент. Защита основания теплоизоляцией способствует сокращению теплопотерь и повышает эксплуатационные характеристики постройки.

Что такое полусухой бетон?
10.12.2019 11:35

Полусухой бетон – смесь, которая состоит из цемента, песка, заполнителей, оптимизирующих добавок и небольшого количества воды. Применение такой продукции дает возможность значительно ускорить ремонтно-строительные работы.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»