Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Сопротивление бетона на сжатие и растяжение
09.07.2020 10:47

Сопротивление бетона на сжатие и растяжение

Содержание статьи:

Бетон принадлежит к категории высокопрочных строительных материалов. Любое изделие, изготовленное из бетонной смеси должно сохранять заданные параметры прочности и стойкости к износу в течение всего срока эксплуатации. Как следствие, вычисление коэффициентов сопротивления БСГ к нагрузкам на сжатие и растяжение дает возможность гарантировать максимальные показатели долговечности и износоустойчивости.

Стоит отметить, что бетон отличается неоднородной структурой, что обуславливается особенностями применяемых ингредиентов. Прочность образцов, которые изготовлены из одинакового раствора, может отличаться. Поэтому строители вычисляют расчетные данные, которые позволяют определить сопротивление смеси нагрузкам на растяжение и сжатие. Для расчета применяются специальные таблицы и нормативные коэффициенты.

Что такое расчетное сопротивление?

Коэффициент сопротивления строительного материала определяется путем разделения нормативного сопротивления на отдельные параметры. В процессе вычисления прочности конструкций, учитываются такие факторы, как:

  • параметры конструктивного элемента;
  • особенности изготовления изделия;
  • длительность воздействия нагрузки;
  • многократность нагрузок.

Чтобы упростить вычисление, изготовители применяют коэффициенты, которые указывают на износостойкость и прочность бетона. Такие показатели зависят от нормативов и классифицируются как расчетные.

Основной критерий, который позволяет определить коэффициент сопротивления бетона нагрузкам на сжатие и растяжение – класс смеси. Данный показатель указывает нормативное сопротивление образца к осевому сжатию. Также следует учитывать способность изделия из бетона к стойкости на растяжение, исходя из стандартов ГОСТа.

Как рассчитать показатели сопротивления?

Для обеспечения высоких показателей надежности и долговечности изделий, показатели следует рассчитывать с запасом. При этом, важно учитывать показатель удельного сопротивления продукции, которое делится на коэффициент прочности по формуле R = Rn /g, в которой g – прочностная характеристика. Величина значения вычисляется за счет однородности стройматериала.

Возможно, вам будет интересно

Коррозия бетона
13.04.2020 17:42

Бетонный раствор широко используется в различных сферах строительства, так как отличается повышенными показателями практичности, долговечности и устойчивости к износу. Однако даже столь высокопрочный строительный материал может потерять свои эксплуатационные характеристики под воздействием неблагоприятных факторов или времени. Одна из наиболее распространенных причин увеличения хрупкости композитного материала – коррозия.

Методы железнения бетона
14.04.2020 17:47

Железнение бетона представляет собой процесс, который обеспечивает возможность упрочнения верхнего слоя бетонного покрытия. Подобная методика обработки позволяет снизить риск появления трещин и сколов на поверхности, что особенно важно для изделий, которые подвергаются серьезным эксплуатационным нагрузкам. Различают несколько актуальных способов железнения бетонных изделий. Рассмотрим их основные особенности и достоинства.

Наклонное бетонирование
08.03.2020 23:11

Без бетона тяжело представить строительные работы, ведь такой материал отличается повышенной прочностью, практичностью и долговечностью. При сооружении конструкций нередко возникает необходимость залить бетонную смесь под уклоном в соответствии с подготовленным план-проектом. Для гарантии качественного выполнения строительно-установочных работ, следует тщательно соблюсти все правила монтажа наклонных поверхностей.

Оптимальная температура для заливки бетона
08.04.2020 18:06
Бетон – востребованный строительный материал, который отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Между тем, его прочностные характеристики во многом зависят от соблюдения правил и технологий процесса укладки. Один из важных критериев, который определяет эксплуатационные характеристики стройматериала – температура, при которой были выполнены заливочные работы.

Отзывы о работе нашей компании

ООО "СК Гелиодор"
05.04.2019
ООО "Миан"
29.10.2019
ООО "МОРФЕЙ"
12.09.2019
ООО "Рестрон"
19.11.2020
ООО "Эльхау"
18.08.2019
ООО "ТАУРУС"
18.03.2019
Оставить отзыв
Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»