Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Сопротивление бетона на сжатие и растяжение
09.07.2020 10:47

Сопротивление бетона на сжатие и растяжение

Содержание статьи:

Бетон принадлежит к категории высокопрочных строительных материалов. Любое изделие, изготовленное из бетонной смеси должно сохранять заданные параметры прочности и стойкости к износу в течение всего срока эксплуатации. Как следствие, вычисление коэффициентов сопротивления БСГ к нагрузкам на сжатие и растяжение дает возможность гарантировать максимальные показатели долговечности и износоустойчивости.

Стоит отметить, что бетон отличается неоднородной структурой, что обуславливается особенностями применяемых ингредиентов. Прочность образцов, которые изготовлены из одинакового раствора, может отличаться. Поэтому строители вычисляют расчетные данные, которые позволяют определить сопротивление смеси нагрузкам на растяжение и сжатие. Для расчета применяются специальные таблицы и нормативные коэффициенты.

Что такое расчетное сопротивление?

Коэффициент сопротивления строительного материала определяется путем разделения нормативного сопротивления на отдельные параметры. В процессе вычисления прочности конструкций, учитываются такие факторы, как:

  • параметры конструктивного элемента;
  • особенности изготовления изделия;
  • длительность воздействия нагрузки;
  • многократность нагрузок.

Чтобы упростить вычисление, изготовители применяют коэффициенты, которые указывают на износостойкость и прочность бетона. Такие показатели зависят от нормативов и классифицируются как расчетные.

Основной критерий, который позволяет определить коэффициент сопротивления бетона нагрузкам на сжатие и растяжение – класс смеси. Данный показатель указывает нормативное сопротивление образца к осевому сжатию. Также следует учитывать способность изделия из бетона к стойкости на растяжение, исходя из стандартов ГОСТа.

Как рассчитать показатели сопротивления?

Для обеспечения высоких показателей надежности и долговечности изделий, показатели следует рассчитывать с запасом. При этом, важно учитывать показатель удельного сопротивления продукции, которое делится на коэффициент прочности по формуле R = Rn /g, в которой g – прочностная характеристика. Величина значения вычисляется за счет однородности стройматериала.

Возможно, вам будет интересно

Как избавиться от плесени на бетоне?
10.06.2020 10:43

Бетон – высокопрочный строительный материал, использующийся для возведения ответственных конструкций как надземного, так и подземного типа. Отличительная черта стройматериала – пористая структура. Именно по этой причине сооружения, для изготовления которых использовалась бетонная смесь, подвержены распространению плесени вследствие повышенной влажности. Микроорганизмы оказывают негативное влияние на здоровье человека. Поэтому следует применять методики, позволяющие эффективно устранить вредоносные грибки.

Удельный вес бетона в 1 м3
31.05.2020 17:51

Бетон принадлежит к категории наиболее востребованных и распространенных строительных материалов, который используется для сооружения построек и зданий различной ответственности. При продаже бетонная смесь измеряется в кубометрах, поставляется в резервуарах с соответствующей вместительностью. Во время составления сметы строительства важно с максимальной точностью определить показатель удельного веса раствора, чтобы избежать издержек и лишних затрат.

Из чего состоит бетонный раствор
11.12.2019 11:35

Бетонная смесь считается одним из наиболее востребованных в строительстве материалов. Раствор широко используется при изготовлении различных конструкций и отделки помещений. В соответствии с нормативами основные компоненты бетона – цемент, песок и вода, соотношение количества которых зависит от конкретной марки прочности. Также возможна оптимизация состава с помощью различных примесей (гидрофобизаторов, антифризов, пластификаторов), которые улучшают эксплуатационные преимущества БСГ.

Что такое геополимерный бетон?
09.09.2020 22:27

Геополимерный бетон как понятие впервые был упомянут Дж. Давидовичем в 1978 году. Между тем, окончательное изобретение смеси произошло, благодаря усилиям Эреза Эллоче, который проработал состав на основе геополимеров с помощью ингредиентов природного происхождения.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»