Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Сопротивление бетона на сжатие и растяжение
09.07.2020 10:47

Сопротивление бетона на сжатие и растяжение

Содержание статьи:

Бетон принадлежит к категории высокопрочных строительных материалов. Любое изделие, изготовленное из бетонной смеси должно сохранять заданные параметры прочности и стойкости к износу в течение всего срока эксплуатации. Как следствие, вычисление коэффициентов сопротивления БСГ к нагрузкам на сжатие и растяжение дает возможность гарантировать максимальные показатели долговечности и износоустойчивости.

Стоит отметить, что бетон отличается неоднородной структурой, что обуславливается особенностями применяемых ингредиентов. Прочность образцов, которые изготовлены из одинакового раствора, может отличаться. Поэтому строители вычисляют расчетные данные, которые позволяют определить сопротивление смеси нагрузкам на растяжение и сжатие. Для расчета применяются специальные таблицы и нормативные коэффициенты.

Что такое расчетное сопротивление?

Коэффициент сопротивления строительного материала определяется путем разделения нормативного сопротивления на отдельные параметры. В процессе вычисления прочности конструкций, учитываются такие факторы, как:

  • параметры конструктивного элемента;
  • особенности изготовления изделия;
  • длительность воздействия нагрузки;
  • многократность нагрузок.

Чтобы упростить вычисление, изготовители применяют коэффициенты, которые указывают на износостойкость и прочность бетона. Такие показатели зависят от нормативов и классифицируются как расчетные.

Основной критерий, который позволяет определить коэффициент сопротивления бетона нагрузкам на сжатие и растяжение – класс смеси. Данный показатель указывает нормативное сопротивление образца к осевому сжатию. Также следует учитывать способность изделия из бетона к стойкости на растяжение, исходя из стандартов ГОСТа.

Как рассчитать показатели сопротивления?

Для обеспечения высоких показателей надежности и долговечности изделий, показатели следует рассчитывать с запасом. При этом, важно учитывать показатель удельного сопротивления продукции, которое делится на коэффициент прочности по формуле R = Rn /g, в которой g – прочностная характеристика. Величина значения вычисляется за счет однородности стройматериала.

Возможно, вам будет интересно

Что нужно знать при приемке бетона?
20.12.2019 12:06

Товарный бетон представляет собой универсальный стройматериал, который поставляется непосредственно с завода на стройплощадку. Существует несколько рекомендаций, касающихся правильной приемке бетонной смеси, которые позволяют существенно упростить жизнь заказчику, экономя финансовые и временные расходы.

Почему крошится бетон после зимы?
26.06.2020 16:59

Бетон считается одним из наиболее востребованных строительных материалов, основными составляющими которого выступают цемент, песок, крупный заполнитель и вода. Изделия, для изготовления которых используется БСГ, отличается рядом непреложных достоинств – морозоустойчивостью, водонепроницаемостью, долговечностью, износостойкостью. Однако, несмотря на эксплуатационные свойства, даже такой высокопрочный стройматериал подвержен деформированию.

Зачем нужен пластификатор для бетона?
22.10.2020 17:09

Пластифицирующие присадки для бетона представляют собой вещества, использующиеся в строительстве в целях оптимизации эксплуатационных характеристик растворов. Они добавляются в состав БСГ, увеличивая его подвижность, тем самым, упрощая процесс укладки. Также на рынке предлагаются суперпластификаторы, основное предназначение которых – производство самоуплотняющихся смесей.

Что такое самоуплотняющийся бетон?
10.07.2020 10:49

Самоуплотняющийся бетон – строительная смесь, которая используется для изготовления ответственных построек. Основное отличие данного стройматериала заключается в способности к уплотнению под воздействием собственного веса. Раствор способен заполнить опалубочную конструкцию, нивелируя риск образования пустот даже в участках с густо уложенной арматурой. При этом, изделия из такого материала набирают прочность за достаточно короткий период.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»