Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Способы ремонта и восстановления бетона
01.02.2021 23:26

Способы ремонта и восстановления бетона

Содержание статьи:

Бетон считается востребованным строительным материалом, который отличается высокими показателями прочности и долговечности. Однако даже высокопрочные бетонные конструкции подвержены разрушению вследствие воздействия неблагоприятных климатических условий или несоблюдения технологии укладки. Стоит обратить внимание, что существуют способы восстановления технических характеристик бетонных изделий, которые гораздо более целесообразны и выгодны чем демонтаж и возведения новых построек.

Какие материалы используются?

Для восстановления поверхности бетонных изделий чаще всего используются специальные составы для ремонта. Прежде чем приступить к ремонтным работам, следует определить характер повреждений и ознакомиться с особенностями восстанавливающих растворов.

К составам, основное предназначение которых – ремонт бетона, выдвигаются особые требования. Они должны отличаться:

  • повышенной текучестью, подвижностью и вязкостью;
  • низким уровнем усадки;
  • высокой степенью сцепления с поверхностью бетона;
  • сниженным коэффициентом соотношения воды и цемента в составе;
  • минимальным индексом отделения воды;
  • оптимизированной тиксотропностью.

Исходя из назначения, такие вещества классифицируются на:

  • изделия на основе цементного порошка (сухие однокомпонентные смеси, которые не дают усадку, предназначенные для восстановления дорожных полотен, аэродромов, различных конструкций из бетона);
  • эпоксидные смолы с двухкомпонентным составом (востребованы для восстановления показателей адгезии и устойчивости сооружения);
  • жидкие полиуретановые смеси из трех ингредиентов (используются при ремонте гидротехнических строений и других локализованных конструкций).

Цена восстанавливающих составов зависит от качества продукции, компонентов, скорости застывания, прочности, долговечности и т. д.

Как восстановить бетонную поверхность?

Существует несколько методик ремонта конструкции из бетона. Впрочем, они все объединены повышенными требованиями к подготовке обрабатываемой поверхности. Прежде чем начать восстановительные работы, следует очистить участок обработки от пыли, загрязнений, масла, ржавчины на арматуре и т. д. Также важно затереть сколы и острые края.

После подготовки поверхности можно приступать к восстановлению бетонных изделий. Существуют такие методики ремонта:

  • инъектирование – востребован при заделке трещин не более 0,1 мм (в пустоты впрыскивается жидкое, но вязкое вещество) даже при больших объемах работ;
  • затирка – используется при ремонте дорожных и аэродромных полотен, а также вертикальных конструкций, дефекты в которых не превышают 2 мм (на поверхность наносится сухая смесь, затирается, а затем фиксируется герметиком на базе полиуретана;
  • торкретирование – ремонтная методика, которая позволяет не только отремонтировать поверхность, но и оптимизировать ее устойчивость к износу (позволяет восстановить поврежденный слой бетонной конструкции, однако увеличивает нагрузку на фундамент).

Выбор подходящего способа зависит от характера повреждений и индивидуальных особенностей конструкции. Для обеспечения продуктивности работ важно тщательно соблюдать технологию производства, что позволит сохранить эксплуатационные преимущества сооружений.

Возможно, вам будет интересно

Что такое геополимерный бетон?
09.09.2020 22:27

Геополимерный бетон как понятие впервые был упомянут Дж. Давидовичем в 1978 году. Между тем, окончательное изобретение смеси произошло, благодаря усилиям Эреза Эллоче, который проработал состав на основе геополимеров с помощью ингредиентов природного происхождения.

Что такое класс бетона?
07.06.2020 14:31

Класс бетона представляет собой значение, которое обозначает прочность материала и соответствует определенной марке БСГ. Данной величиной преимущественно оперируют профессиональные строители. Понятие позволяет определить способность сооружаемой конструкции выдерживать конкретный уровень нагрузок после застывания раствора.

Анкер для бетона
06.04.2020 18:04
Анкерный болт представляет собой изделие из металла, основное предназначение которого – фиксация различных предметов в высокопрочном материале. Метиз обеспечивает надежность монтажа бытовой техники, дверных коробок, рам окон, а также дополнительную устойчивость конструкции.
Из чего состоит бетонный раствор
11.12.2019 11:35

Бетонная смесь считается одним из наиболее востребованных в строительстве материалов. Раствор широко используется при изготовлении различных конструкций и отделки помещений. В соответствии с нормативами основные компоненты бетона – цемент, песок и вода, соотношение количества которых зависит от конкретной марки прочности. Также возможна оптимизация состава с помощью различных примесей (гидрофобизаторов, антифризов, пластификаторов), которые улучшают эксплуатационные преимущества БСГ.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»