Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Способы ремонта и восстановления бетона
01.02.2021 23:26

Способы ремонта и восстановления бетона

Содержание статьи:

Бетон считается востребованным строительным материалом, который отличается высокими показателями прочности и долговечности. Однако даже высокопрочные бетонные конструкции подвержены разрушению вследствие воздействия неблагоприятных климатических условий или несоблюдения технологии укладки. Стоит обратить внимание, что существуют способы восстановления технических характеристик бетонных изделий, которые гораздо более целесообразны и выгодны чем демонтаж и возведения новых построек.

Какие материалы используются?

Для восстановления поверхности бетонных изделий чаще всего используются специальные составы для ремонта. Прежде чем приступить к ремонтным работам, следует определить характер повреждений и ознакомиться с особенностями восстанавливающих растворов.

К составам, основное предназначение которых – ремонт бетона, выдвигаются особые требования. Они должны отличаться:

  • повышенной текучестью, подвижностью и вязкостью;
  • низким уровнем усадки;
  • высокой степенью сцепления с поверхностью бетона;
  • сниженным коэффициентом соотношения воды и цемента в составе;
  • минимальным индексом отделения воды;
  • оптимизированной тиксотропностью.

Исходя из назначения, такие вещества классифицируются на:

  • изделия на основе цементного порошка (сухие однокомпонентные смеси, которые не дают усадку, предназначенные для восстановления дорожных полотен, аэродромов, различных конструкций из бетона);
  • эпоксидные смолы с двухкомпонентным составом (востребованы для восстановления показателей адгезии и устойчивости сооружения);
  • жидкие полиуретановые смеси из трех ингредиентов (используются при ремонте гидротехнических строений и других локализованных конструкций).

Цена восстанавливающих составов зависит от качества продукции, компонентов, скорости застывания, прочности, долговечности и т. д.

Как восстановить бетонную поверхность?

Существует несколько методик ремонта конструкции из бетона. Впрочем, они все объединены повышенными требованиями к подготовке обрабатываемой поверхности. Прежде чем начать восстановительные работы, следует очистить участок обработки от пыли, загрязнений, масла, ржавчины на арматуре и т. д. Также важно затереть сколы и острые края.

После подготовки поверхности можно приступать к восстановлению бетонных изделий. Существуют такие методики ремонта:

  • инъектирование – востребован при заделке трещин не более 0,1 мм (в пустоты впрыскивается жидкое, но вязкое вещество) даже при больших объемах работ;
  • затирка – используется при ремонте дорожных и аэродромных полотен, а также вертикальных конструкций, дефекты в которых не превышают 2 мм (на поверхность наносится сухая смесь, затирается, а затем фиксируется герметиком на базе полиуретана;
  • торкретирование – ремонтная методика, которая позволяет не только отремонтировать поверхность, но и оптимизировать ее устойчивость к износу (позволяет восстановить поврежденный слой бетонной конструкции, однако увеличивает нагрузку на фундамент).

Выбор подходящего способа зависит от характера повреждений и индивидуальных особенностей конструкции. Для обеспечения продуктивности работ важно тщательно соблюдать технологию производства, что позволит сохранить эксплуатационные преимущества сооружений.

Возможно, вам будет интересно

Методы железнения бетона
14.04.2020 17:47

Железнение бетона представляет собой процесс, который обеспечивает возможность упрочнения верхнего слоя бетонного покрытия. Подобная методика обработки позволяет снизить риск появления трещин и сколов на поверхности, что особенно важно для изделий, которые подвергаются серьезным эксплуатационным нагрузкам. Различают несколько актуальных способов железнения бетонных изделий. Рассмотрим их основные особенности и достоинства.

Разновидности и достоинства ячеистого бетона
05.04.2020 17:32
Ячеистый бетон представляет собой стройматериал, принадлежащий к категории легких бетонных растворов. Главное отличие продукции – пористая структура, призванная снизить итоговый вес сооружаемых конструкций. Блоки, изготовленные из пористого материала, востребованы в частном и промышленном строительстве. Выделяют несколько разновидностей подобного композита, каждая из которых обладает уникальными достоинствами и особенностями.
Что такое архитектурный бетон?
14.09.2020 16:41

Бетон представляет собой стройматериал, который может использоваться и для возведения зданий, и для декора уже готовых конструкций. Для последней цели рекомендовано применение специальной смеси – архитектурного бетона, который обладает перечнем особенностей и достоинств.

Сопротивление бетона на сжатие и растяжение
09.07.2020 10:47

Бетон принадлежит к категории высокопрочных строительных материалов. Любое изделие, изготовленное из бетонной смеси должно сохранять заданные параметры прочности и стойкости к износу в течение всего срока эксплуатации. Как следствие, вычисление коэффициентов сопротивления БСГ к нагрузкам на сжатие и растяжение дает возможность гарантировать максимальные показатели долговечности и износоустойчивости.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»