Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Как избавиться от плесени на бетоне?
10.06.2020 10:43

Как избавиться от плесени на бетоне?

Содержание статьи:

Бетон – высокопрочный строительный материал, использующийся для возведения ответственных конструкций как надземного, так и подземного типа. Отличительная черта стройматериала – пористая структура. Именно по этой причине сооружения, для изготовления которых использовалась бетонная смесь, подвержены распространению плесени вследствие повышенной влажности. Микроорганизмы оказывают негативное влияние на здоровье человека. Поэтому следует применять методики, позволяющие эффективно устранить вредоносные грибки.

Основные причины появления плесени и способы их предотвращения

Главная причина распространения плесени в бетонных конструкциях – проникновение частиц влаги в пористую структуру. Если излишки воды не могут испариться, формируются условия, благоприятные для роста различных вредоносных микроорганизмов. При этом, категорически не рекомендуется закрашивать поверхность или использовать другие способы удаления внешних дефектов, так как споры могут проникать в дыхательную систему человека, становясь возбудителем астмы, аллергии, прочих респираторных заболеваний.

Наиболее оптимальным решением станет принятие мер по предотвращению возникновения плесени еще на этапе строительства. Для этого рекомендуется использовать специальную гидроизоляцию, препятствующую проникновению влаги. Такая методика отличается повышенной результативностью и способна защищать конструкцию в течение нескольких десятилетий.

Также можно обработать поверхность специальной противогрибковой грунтовкой. Грунтующие составы проникают в поры бетона, создавая защитную пленку и запечатывая даже микроскопические отверстия. Рекомендуется использовать методику регулярно: не только на этапе строительства, но и при последующих косметических ремонтах, так как состав со временем теряет свои защитные свойства.

Как собственноручно устранить плесень?

Если плесень уже появилась, не имеет смысла прокладывать гидроизоляцию или обрабатывать поверхность грунтовкой. В данной ситуации рекомендуется заняться удалением плесневелых очагов. Для этого необходимо подготовить:

  • рабочую одежду с длинными рукавами и штанинами;
  • защитные очки;
  • респиратор или специальную маску;
  • отбеливатель, содержащий хлор (концентрированные средства отличаются повышенной эффективностью в борьбе с плесенью);
  • жесткую щетку или мочалку;
  • плотные резиновые перчатки.

Чтобы провести обработку, не требуется особых навыков и знаний. Концентрированный отбеливатель следует разбавить водой в пропорции 1:4. После этого смесь наносится на поверхность путем втирания, пока плесневелый участок полностью не исчезнет. После высыхания излишков влаги можно приступать к грунтовке.

Необходимо обеспечить тщательное проветривание помещения даже при наличии респиратора. Если предстоит окрашивание поверхностей, нужно дополнительно прогрунтовать поверхность антисептиками.

Специальные средства для удаления плесени представлены в широком ассортименте в строительных магазинах. Подобная продукция стоит дороже в сравнении с отбеливателем, однако отличается повышенной действенностью и эффективностью.


Возможно, вам будет интересно

Что такое автобетононасос?
12.06.2020 10:54

Автобетононасос представляет собой спецтехнику, основное предназначение которой – вертикальная или горизонтальная перекачка бетонной смеси. Конструкция представлена в виде автономного передвижного комплекса, который оборудован раскладывающейся стрелой. Устройство устанавливается на тяжелое шасси 4-х колесного грузового автомобиля.

Утепление фундамента из бетона
12.04.2020 17:32

Утепление дома предполагает множество этапов. Чтобы обеспечить условия, комфортные для проживания в частном доме, нужно утеплить не только стены и потолок, но и его фундамент. Защита основания теплоизоляцией способствует сокращению теплопотерь и повышает эксплуатационные характеристики постройки.

Когда можно снимать опалубку после заливки бетона?
11.06.2020 10:48

Опалубка – важный строительный элемент, необходимый для обеспечения качества бетонных изделий. При помощи опалубочных конструкций осуществляется формовка изделий, что считается важным процессом при возведении фундамента или других сооружений из бетона. Именно по этой причине необходимо тщательно соблюдать технологию и стандарты, снимая опалубку строго через определенное время.

Строительство фундаментов для домов
15.12.2019 11:35

Фундаментные работы – основополагающий процесс строительства. Правильное соблюдение этапов гарантирует износоустойчивость и долговечность возводимых конструкций. Именно поэтому необходимо важно уделять особое внимание вычислению параметров фундамента, подготовке, выбору марки бетонного раствора, заливке смеси в опалубку и т. д. Также важно учесть тип конструкции:

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»