Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Как сделать отверстие в бетоне?
20.01.2020 22:59

Как сделать отверстие в бетоне?

Содержание статьи:

Процесс строительства бетонных конструкций нередко сопряжен с необходимостью проделать отверстие. Учитывая прочность такого стройматериала, как бетон, усиленный арматурой, задача может сопровождаться определенными затруднениями. Даже применение победитового сверла с алмазным напылением не обеспечивает действенный результат. Впрочем, существует перечень рекомендаций, позволяющих существенно упростить работу строителя.

Сверление отверстий в бетоне

Едва ли не самым популярным способом изготовления отверстий в бетонной конструкции считается сверление. Для выполнения задачи рекомендуется использовать твердосплавные сверла или же специальные коронки с алмазным напылением. При обработке высокопрочного материала, следует учитывать такие аспекты:

  • оптимально использовать сверло с асимметричной заточкой, например, «ласточкин хвост»;
  • необходимо регулярно смачивать сверло водой или специальным маслом для продления срока эксплуатации оборудования и предотвращения перегрева металла;
  • просверлить небольшое отверстие (до 13 мм) можно с помощью обычной дрели, тогда как для масштабных работ рекомендуется использовать перфоратор.

Применение шлямбура

Шлямбур представляет собой металлический цилиндр, изготовленный из высокопрочной трубы. Со стороны основания конструкция усиливается арматурными прутьями, предотвращающими преждевременный износ детали. На рабочей части изготавливаются зазубрины, прочность которых повышается путем чугунной сплавки.

Использование шлямбура актуально в тех случаях, когда под рукой нет перфоратора. Для начала следует установить деталь в намеченном под отверстие месте, и бить по основанию молотком. Стоит обратить внимание, что инструмент может застрять в бетоне, поэтому периодические его нужно проворачивать вокруг оси, вынимать и очищать поверхность от пыли.

Использование скарпеля

Скарпель представляет собой металлическую полосу, изготовленную из стали типа Ст6. Такое оборудование позволяет проделать отверстие как круглой, так и прямоугольной или произвольной формы, поэтому часто используется при изготовлении ниш в бетонном перекрытии. Работая со скарпелем, необходимо предотвращать риск заклинивания и не ударять по инструменту сбоку (на изгиб). Подобное действие приведет к некачественному результату и повысит вероятность преждевременного износа резца.

Пробитие отверстий механическим методом

Применение электрического молотка существенно ускорит процесс изготовления отверстий в бетонной конструкции. Производительность оборудования может достигать 2400 ударов в минуту, тем самым, существенно ускоряя строительные работы. Впрочем, такое устройство целесообразно использовать в промышленных масштабах. Приобретение дорогостоящего инструмента для кратковременных задач нерентабельно.

Возможно, вам будет интересно

Крошение бетона
20.04.2020 21:17

Бетон – один из наиболее распространенных стройматериалов, который состоит из цемента, песка, наполнителя крупной фракции и воды. При необходимости рецептура раствора может быть оптимизирована специальными примесями, повышающими пластичность, морозостойкость и водонепроницаемость материала. Однако даже усовершенствованный состав подвергается износу, что проявляется в виде крошения застывших конструкций.

Сколько цемента нужно на 1 м3 бетона?
04.07.2020 10:42

Основные составляющие бетонного раствора – цемент, песок и вода. Соблюдение регламентированных стандартом пропорций считается гарантией качества бетонной смеси, и позволяет возводить конструкции различного назначения, в том числе и обычной или повышенной ответственности. Рассмотрим оптимальное соотношение цементного порошка, необходимого для изготовления 1 кубометра раствора.

Что такое тощий бетон?
25.04.2020 21:27

Тощие бетоны представляют собой стройматериалы, для которых характерны сниженные характеристики прочности и износостойкости (если сравнивать с обычными растворами). Главная особенность данной смеси – уменьшение количества цементного порошка в соотношении с другими компонентами (песком, водой, заполнителями крупной фракции). При укладке тощие бетоны распределяются и уплотняются с помощью вибрационной плиты или катка.

Сопротивление бетона на сжатие и растяжение
09.07.2020 10:47

Бетон принадлежит к категории высокопрочных строительных материалов. Любое изделие, изготовленное из бетонной смеси должно сохранять заданные параметры прочности и стойкости к износу в течение всего срока эксплуатации. Как следствие, вычисление коэффициентов сопротивления БСГ к нагрузкам на сжатие и растяжение дает возможность гарантировать максимальные показатели долговечности и износоустойчивости.

Отзывы о работе нашей компании

ООО "Лайтхаус Груп"
01.12.2020
ООО "МОРФЕЙ"
12.09.2019
ООО "ТАУРУС"
18.03.2019
ООО "Миан"
29.10.2019
ООО "Эльхау"
18.08.2019
ООО "Арсенал"
14.08.2020
Оставить отзыв
Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»