Обратный звонок
г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Морозостойкость бетона: что такое, от чего зависит
05.12.2019 11:36

Морозостойкость бетона: что такое, от чего зависит

Содержание статьи:

Морозоустойчивость – характеристика, которая соответствует способности бетона к сохранению эксплуатационных преимуществ при воздействии температур. Величина определяет количество циклов замораживания и оттаивания, которые способна выдержать конструкция.

Что такое морозостойкость?

Коэффициент морозостойкости обозначается буквенным индексом F. Число, стоящее рядом с буквой, указывает на количество циклов замораживания и оттаивания (в диапазоне от -20 до +20 градусов Цельсия), которое способна выдержать конструкция без потери эксплуатационных преимуществ. То есть, если бетонный раствор маркируется показателем F200, он может выдержать 200 зим, не теряя своей прочности, что особенно важно для строительства в местности с суровым климатом.

Стоит обратить внимание, что показатель морозоустойчивости никак не влияет на способность смеси схватываться при низкой температуре. Для этого применяются специальные примеси – антифризы.

От чего зависит стойкость бетона к морозам?

Данная особенность зависит от нескольких критериев, в частности:

  • количества воды в составе (чем выше марка раствора, тем больше цемента в составе, а значит и выше морозостойкость);
  • структуры бетонной конструкции (чем меньше пор и каналов в бетонном блоке, тем ниже уровень скопления воды);
  • качества связующего компонента (цемента), который используется для изготовления смеси.

Важно учесть, что минимизировать количество пустот в бетонной конструкции можно, обеспечив качественную укладку и уплотнение раствора, используя вибрационное оборудование.

Как определить показатель морозоустойчивости?

Коэффициент устойчивости бетона к низким температурам контролируется в лабораторных условиях. Для этого берется образец застывшего раствора в форме куба определенного возраста, затем пропитывается водой, чтобы влага распределилась по всей структуре. Поверхность куба обтирается сухой ветошью, после чего помещается в морозильную камеру с температурным диапазоном от -12 до -20 градусов.

Когда образец замерзает полностью, его размораживают на водяной бане (температура от +20 до +22). Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока не будет достигнуто количество циклов замерзания и оттаивания, предусмотренное конкретной маркой бетона. Если конструкция потеряла свою прочность менее чем на 5%, значит соответствие указанным параметрам морозостойкости подтверждаются.


Возможно, вам будет интересно

Методы железнения бетона
14.04.2020 17:47

Железнение бетона представляет собой процесс, который обеспечивает возможность упрочнения верхнего слоя бетонного покрытия. Подобная методика обработки позволяет снизить риск появления трещин и сколов на поверхности, что особенно важно для изделий, которые подвергаются серьезным эксплуатационным нагрузкам. Различают несколько актуальных способов железнения бетонных изделий. Рассмотрим их основные особенности и достоинства.

Как сделать цветной бетон?
30.01.2020 23:13

Бетон – широко востребованный в строительстве материал. С его помощью изготавливают конструкции промышленного назначения, жилые здания и бытовые постройки. Однако бетонный раствор не отличается высокими показателями эстетичности, обладая непривлекательным сероватым оттенком. Между тем, существуют методики, позволяющие окрасить смесь в различные цвета.

Почему крошится бетон после зимы?
26.06.2020 16:59

Бетон считается одним из наиболее востребованных строительных материалов, основными составляющими которого выступают цемент, песок, крупный заполнитель и вода. Изделия, для изготовления которых используется БСГ, отличается рядом непреложных достоинств – морозоустойчивостью, водонепроницаемостью, долговечностью, износостойкостью. Однако, несмотря на эксплуатационные свойства, даже такой высокопрочный стройматериал подвержен деформированию.

Жидкий бетон
15.04.2020 17:53

Жидкий бетон – строительный раствор, востребованный на различных этапах сооружения конструкций. Смесь может поставляться с завода, БСУ и т. д., а также изготавливаться собственноручно.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»