Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Что такое морозостойкость бетона?
05.12.2019 11:36

Что такое морозостойкость бетона?

Содержание статьи:

Морозоустойчивость – характеристика, которая соответствует способности бетона к сохранению эксплуатационных преимуществ при воздействии температур. Величина определяет количество циклов замораживания и оттаивания, которые способна выдержать конструкция.


Что такое морозостойкость?

Коэффициент морозостойкости обозначается буквенным индексом F. Число, стоящее рядом с буквой, указывает на количество циклов замораживания и оттаивания (в диапазоне от -20 до +20 градусов Цельсия), которое способна выдержать конструкция без потери эксплуатационных преимуществ. То есть, если бетонный раствор маркируется показателем F200, он может выдержать 200 зим, не теряя своей прочности, что особенно важно для строительства в местности с суровым климатом.

Стоит обратить внимание, что показатель морозоустойчивости никак не влияет на способность смеси схватываться при низкой температуре. Для этого применяются специальные примеси – антифризы.

От чего зависит стойкость бетона к морозам?

Данная особенность зависит от нескольких критериев, в частности:

  • количества воды в составе (чем выше марка раствора, тем больше цемента в составе, а значит и выше морозостойкость);
  • структуры бетонной конструкции (чем меньше пор и каналов в бетонном блоке, тем ниже уровень скопления воды);
  • качества связующего компонента (цемента), который используется для изготовления смеси.

Важно учесть, что минимизировать количество пустот в бетонной конструкции можно, обеспечив качественную укладку и уплотнение раствора, используя вибрационное оборудование.

Как определить показатель морозоустойчивости?

Коэффициент устойчивости бетона к низким температурам контролируется в лабораторных условиях. Для этого берется образец застывшего раствора в форме куба определенного возраста, затем пропитывается водой, чтобы влага распределилась по всей структуре. Поверхность куба обтирается сухой ветошью, после чего помещается в морозильную камеру с температурным диапазоном от -12 до -20 градусов.

Когда образец замерзает полностью, его размораживают на водяной бане (температура от +20 до +22). Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока не будет достигнуто количество циклов замерзания и оттаивания, предусмотренное конкретной маркой бетона. Если конструкция потеряла свою прочность менее чем на 5%, значит соответствие указанным параметрам морозостойкости подтверждаются.

Вам могут быть полезны товары и услуги из нашего каталога:

Возможно, вам будет интересно

Что такое тяжелый бетон?
29.02.2020 20:52
Бетонные растворы тяжелого типа считаются востребованной категорией строительных материалов, и широко применяются при возведении монолитно-каркасных конструкций, заливки фундамента ответственных зданий и т. д. Название данных стройматериалов обусловлено особенностям заполнителей и добавок, которые присутствуют в составе смеси. Как следствие, БСГ приобретает повышенные показатели прочности и надежности, а также обладает увеличенным удельным весом и плотностью.
Как правильно заливать бетон зимой?
10.01.2020 22:53

Процесс строительства в холодное время года может стать затруднительным. Особенно данная проблема касается работ с бетонными растворами, ведь вода, которая считается неотъемлемым компонентом бетона, кристаллизируется под воздействием низкой температуры. Как следствие, существенно снижается качество сооружаемых конструкций. Впрочем, существует ряд манипуляций, которые позволяют обеспечить долговечность и прочность зданий, которые были возведены зимой.

Из чего состоит бетонный раствор
11.12.2019 11:35

Бетонная смесь считается одним из наиболее востребованных в строительстве материалов. Раствор широко используется при изготовлении различных конструкций и отделки помещений. В соответствии с нормативами основные компоненты бетона – цемент, песок и вода, соотношение количества которых зависит от конкретной марки прочности. Также возможна оптимизация состава с помощью различных примесей (гидрофобизаторов, антифризов, пластификаторов), которые улучшают эксплуатационные преимущества БСГ.

Что нужно знать при приемке бетона?
20.12.2019 12:06

Товарный бетон представляет собой универсальный стройматериал, который поставляется непосредственно с завода на стройплощадку. Существует несколько рекомендаций, касающихся правильной приемке бетонной смеси, которые позволяют существенно упростить жизнь заказчику, экономя финансовые и временные расходы.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»