Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Что такое морозостойкость бетона?
05.12.2019 11:36

Что такое морозостойкость бетона?

Содержание статьи:

Морозоустойчивость – характеристика, которая соответствует способности бетона к сохранению эксплуатационных преимуществ при воздействии температур. Величина определяет количество циклов замораживания и оттаивания, которые способна выдержать конструкция.


Что такое морозостойкость?

Коэффициент морозостойкости обозначается буквенным индексом F. Число, стоящее рядом с буквой, указывает на количество циклов замораживания и оттаивания (в диапазоне от -20 до +20 градусов Цельсия), которое способна выдержать конструкция без потери эксплуатационных преимуществ. То есть, если бетонный раствор маркируется показателем F200, он может выдержать 200 зим, не теряя своей прочности, что особенно важно для строительства в местности с суровым климатом.

Стоит обратить внимание, что показатель морозоустойчивости никак не влияет на способность смеси схватываться при низкой температуре. Для этого применяются специальные примеси – антифризы.

От чего зависит стойкость бетона к морозам?

Данная особенность зависит от нескольких критериев, в частности:

  • количества воды в составе (чем выше марка раствора, тем больше цемента в составе, а значит и выше морозостойкость);
  • структуры бетонной конструкции (чем меньше пор и каналов в бетонном блоке, тем ниже уровень скопления воды);
  • качества связующего компонента (цемента), который используется для изготовления смеси.

Важно учесть, что минимизировать количество пустот в бетонной конструкции можно, обеспечив качественную укладку и уплотнение раствора, используя вибрационное оборудование.

Как определить показатель морозоустойчивости?

Коэффициент устойчивости бетона к низким температурам контролируется в лабораторных условиях. Для этого берется образец застывшего раствора в форме куба определенного возраста, затем пропитывается водой, чтобы влага распределилась по всей структуре. Поверхность куба обтирается сухой ветошью, после чего помещается в морозильную камеру с температурным диапазоном от -12 до -20 градусов.

Когда образец замерзает полностью, его размораживают на водяной бане (температура от +20 до +22). Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока не будет достигнуто количество циклов замерзания и оттаивания, предусмотренное конкретной маркой бетона. Если конструкция потеряла свою прочность менее чем на 5%, значит соответствие указанным параметрам морозостойкости подтверждаются.

Вам могут быть полезны товары и услуги из нашего каталога:

Возможно, вам будет интересно

Отличие бетона от раствора
19.02.2020 20:42
В сфере бытового и промышленного строительства часто применяется раствор, состоящий из цемента, а также бетонные блоки. Несмотря на повышенную востребованность и распространенность данных стройматериалов, даже опытные работники могут спутать два похожих понятия. Для этого следует изучить основные особенности и различия растворов и бетона.
Что такое сухой бетон?
17.12.2019 11:35

Сооружая бетонные конструкции можно самостоятельно приготовить раствор, исходя из рекомендованных пропорций, или же купить готовые сухие смеси. Данная продукция уже содержит нужное количество цемента, песка, заполнителя (щебня, гравия), а также различных присадок. Чтобы изготовить БСГ, достаточно только добавить нужное количество воды.

Как замешать бетонную смесь своими руками?
20.03.2020 23:50

Процесс самостоятельного изготовления бетонного раствора не вызовет особых затруднений даже у неподготовленного мастера. Главное – выбрать качественные стройматериалы, соблюсти соотношение компонентов и использовать исправные инструменты. Безусловно, собственноручное приготовление бетона не дает возможности максимально точно попасть в марку прочности, но позволит заготовить смесь, оптимальную для бытового строительства.

Как рассчитать количество бетона для пола?
27.10.2020 17:23

Заливка бетонной стяжки пола – ответственный этап строительства, от которого напрямую зависят эксплуатационные особенности помещения. Именно поэтому нужно со всей скрупулезностью подходить к процессу приготовления раствора, соблюдения технологий монтажа, выбора ингредиентов для смеси и т. д. Также важно правильно рассчитать нужное количество бетона.

Отзывы о работе нашей компании

ООО "СК Гелиодор"
05.04.2019
ООО "Интернет-компания Фарбик"
04.10.2019
ООО "ВОЯДЖЕР"
23.05.2019
ООО "Лайтхаус Груп"
01.12.2020
ООО "Эльхау"
18.08.2019
ООО "Арсенал"
14.08.2020
Оставить отзыв
Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»