Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Материалы и методы защиты бетона
25.03.2020 00:03

Материалы и методы защиты бетона

Содержание статьи:

Бетон принадлежит к категории высокопрочных строительных материалов. Данная продукция отличается универсальностью, используется как для частного строительства, так и для промышленных работ. Впрочем, неблагоприятные погодные условия могут снизить эксплуатационные преимущества возводимой конструкции. Именно поэтому актуальны различные методы защиты бетонной поверхности от преждевременной деформации.

Ключевые принципы защиты бетона

В большинстве случаев бетонные конструкции изнашиваются вследствие пагубного воздействия влаги, солей и низких температур. Поэтому, сооружая постройки, которые будут эксплуатироваться в неблагоприятных условиях, следует обеспечить дополнительную защиту поверхности бетона.

Коррозия – проблема железобетонных изделий (особенно если в раствор добавлена соль для ускорения производственного процесса). Чтобы нивелировать риск деформации конструкций, следует использовать грунтующие и пропитывающие составы, которые обладают антикоррозийным эффектом и повышают сцепление поверхностей.

Помимо прочего, существуют материалы и методики, защищающие бетонные конструкции от радиоактивного воздействия. Например, в раствор высоких марок прочности добавляют металлическую стружку, чтобы снизить проникновение гамма-лучей. Минимизировать растрескивание поверхности и образование сколов можно, используя полимерные покрытия или лаки.

Какие материалы используются для защиты бетона?

Для увеличения срока эксплуатации бетонных изделий используют специальные влагоотталкивающие средства, которые препятствуют образованию плесени и грибка в порах материала. В качестве гидрофобных веществ применяют:

  • кремнийорганическую эмаль (минус средства – восприимчивость к щелочи);
  • полимерные покрытия (недостаток – низкая устойчивость к парообразованию);
  • лакокрасочные изделия (считается доступным, но недолговечным вариантом).

Также можно защитить бетонные конструкции еще на этапе производства. Для оптимизации прочностных характеристик и коэффициентов подвижности стройматериала используют пластификаторы, влагостойкости – гидрофобизаторы, устойчивости к морозам – антифризы. Добавки подмешиваются в состав смеси еще на этапе изготовления. Единственный недостаток методики – высокая стоимость, если сравнивать с обычными БСГ.

Вторичные методы защиты бетонных конструкций

К категории вторичных методик относятся манипуляции, которые осуществляются уже после застывания бетонного раствора, а именно:

  • обработка поверхности мастикой;
  • применение биоцидных веществ;
  • отделка конструкций рубероидом.

Наиболее современным способом вторичной защиты считается использование пленок из полиэтилена, нефтебитума или полиизобутилена. Такие материалы способны защитить поверхность от влаги даже при условии эксплуатации на гидроэлектростанциях и т. д.

Как защитить фундамент?

Сооружая фундамент зданий, следует принять меры по его защите от негативного воздействия окружающей среды. Деформация основания может повлечь за собой разрушение всей постройки. Чтобы нивелировать риск возникновения дефектов (растрескивания, сколов), рекомендуется устанавливать гидроизоляцию, использовать грунтовочные составы, битум, рубероидные листы, мастику и т. д.

Возможно, вам будет интересно

Как установить анкерный болт в бетон?
28.05.2020 17:47

Анкер (в переводе с немецкого языка – якорь) представляет собой надежный метиз для фиксации тяжелых навесных конструкций в подвешенном состоянии. Именно по этой причине анкерные болты считаются одними из наиболее популярных элементов для крепежа. Изделия используются для фиксации самых разнообразных устройств в кирпичных или бетонных стенах.

Полусухой бетон: свойства, применение, приготовление
10.12.2019 11:35

Полусухой бетон – смесь, которая состоит из цемента, песка, заполнителей, оптимизирующих добавок и небольшого количества воды. Применение такой продукции дает возможность значительно ускорить ремонтно-строительные работы.

Подвижность бетона: что такое, марки подвижности
08.12.2019 11:35

Подвижность бетона – понятие, которое обозначает способность раствора равномерно растекаться по поверхности без образования пустот. Также данная особенность смеси может называться пластичностью.

Что такое миксер для бетона?
06.07.2020 10:44

Миксер для бетона представляет востребованную строительную технику, которая применяется для перевозки стройматериала до объектов частного и промышленного строительства. Оборудование используется в тех случаях, когда нужно большое количество БСГ, а самостоятельное изготовление материала не представляется рентабельным. Большинство предприятий, которые организовывают поставку раствора, используют данную разновидность спецтехники для доставки продукции до места выгрузки.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»