Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Предназначение арматуры в бетоне
11.04.2020 17:23

Предназначение арматуры в бетоне

Содержание статьи:

Как известно, бетон – один из высокопрочных стройматериалов. С помощью бетонного раствора сооружаются различные ответственные конструкции, например, военные сооружения или гидротехнические постройки. Однако сам по себе композитный материал склонен к разрушению и деформации под воздействием нагрузок на изгиб и растяжение. Чтобы предотвратить негативные последствия, строители используют арматуру – продукцию, необходимую для изготовления железобетонных изделий.

Основное назначение арматуры

Любая бетонная конструкция подвержена нагрузкам на сжатие и растяжение. Каждая из них провоцирует временное или постоянное деформирование, которое может не проявляться внешне. После достижения определенной степени деформации бетон разрушается, что вызывает аварийность постройки.

Применение арматурных стержней или сетки позволяет гарантировать защиту бетонной конструкции от возможного разрушения. Способность выдерживать нагрузки повышается многократно, если сравнивать с обычными растворами даже высоких марок прочности.

Классификация арматурных прутьев

Для упрочнения бетонных конструкций применяется арматурная сетка, изготовленная из металлических стержней, которые соединяются сваркой или вязальной проволокой, хомутами и пр. В зависимости от формы, различают такие виды арматуры, как:

  • рифленые (кольцевидные, серповидные и т. д.);
  • гладкие;
  • комбинированные.

Также существует классификация стержней по материалу, из которых они изготавливаются:

  • из среднеуглеродистой стали;
  • из высокоуглеродистых сплавов.

Количество углерода определяет стойкость металла к коррозии, что способствует износоустойчивости и долговечности сооружаемой постройки.

Выбор арматурных прутьев зависит от требований к ответственности сооружаемой конструкции. Для обеспечения максимальной износостойкости и долговечности бетонных изделий рекомендуется использовать арматуру с рифленой поверхностью, которая обладает высокими показателями адгезии (сцепления с поверхностью). Такая продукция сводит к минимуму вероятность образования пустот и, при затвердевания бетонной смеси создает практически единое целое.

Возможно, вам будет интересно

Как сверлить отверстия в бетоне?
31.10.2020 17:30

Ремонтно-строительные работы часто сопряжены с необходимостью просверлить отверстие в бетоне. Для выполнения данной задачи совершенно не требуются особые знания, но необходимы базовые навыки и наличие соответствующего инструментария, который значительно облегчит процесс.

Как принять бетон из миксера?
13.01.2020 22:55

Бетон – один из наиболее востребованных в строительстве материалов, который дает возможность возводить сооружения с разным уровнем ответственности. Впрочем, на прочность и износоустойчивость конструкции влияет не только качество смеси, но и соблюдение технологий доставки и приема продукции.

Что такое архитектурный бетон?
14.09.2020 16:41

Бетон представляет собой стройматериал, который может использоваться и для возведения зданий, и для декора уже готовых конструкций. Для последней цели рекомендовано применение специальной смеси – архитектурного бетона, который обладает перечнем особенностей и достоинств.

Два способа затирки бетона
02.01.2020 22:42

Процесс затирки – один из ключевых этапов изготовления бетонной стяжки пола. Подобная обработка дает возможность получить нужные показатели визуальной привлекательности, достичь эксплуатационных характеристик, оптимизировать стойкость к механическим нагрузкам, а значит, и длительность обслуживания материала.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»