г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Проверка марки бетона
10.04.2020 18:09

Проверка марки бетона

Содержание статьи:

Марка бетона – характеристика, указывающая на прочность раствора, и влияющая на показатели износоустойчивости, надежности и долговечности постройки. Изготовители обязаны маркировать продукцию в соответствии с утвержденными нормами ГОСТа. Впрочем, некоторые недобросовестные поставщики могут не соблюдать производственные технологии, намеренно занижая марку бетонной смеси. Для максимально точного определения коэффициента следует использовать специальные методики контроля и анализа.

Как определить соответствие бетона указанной марке?

Марка бетона соответствует коэффициенту прочности материала на сжатие. Чем выше данный показатель, тем прочнее будет бетонное изделие. Например, продукция с маркировкой М100-М200 не отличается высокими прочностными характеристиками, что обуславливает их востребованность при черновых строительных работах. В то же время, упрочненные растворы М300-М500 отличаются превосходными эксплуатационными преимуществами, и могут быть рекомендованы для строительства зданий ответственного назначения.

В зависимости от выбранного оборудования и условий проведения исследования марки бетона на соответствие заявленным параметрам, анализ может осуществляться такими методами:

  • лабораторным способом;
  • с помощью ультразвука;
  • исследованием в домашних условиях.

Каждый из упомянутых способов отличается своими достоинствами и недостатками.

Проверка марки бетона в лабораторных условиях

Исследование марки бетонного раствора на соответствие заявленным характеристикам лабораторным методом предполагает использование специальных инструментов. Один из наиболее популярных вариантов – склеромер. Однако, учитывая сравнительно высокую цену оборудования, данный метод не считается целесообразным для единичной проверки.

Также используется методика испытания прочности бетонного образца через 28 дней после его застывания. Для этого раствором заполняют кубическую емкость, оставляют до полного затвердевания (обеспечиваются условия, идентичные эксплуатации основной конструкции). Данный способ дает максимально точные результаты, однако занимает достаточно много времени для проведения, а результаты известны уже после готовности сооружения.

Контроль марки бетона ультразвуком

Использование ультразвукового оборудования для контроля прочности и определения дефектов регламентируется в соответствии с ГОСТом 17624-87. Скорость распространения ультразвуковых волн внутри бетонной конструкции достигает 4500 м/с.

Данный способ исследования используется для контроля качества набора бетонной конструкции оптимальных показателей прочности. Также метод востребован для массового контроля бетонных изделий разных форм и размером. Впрочем, ультразвук не подходит для проверки построек из высокопрочных смесей, класс прочности которых выше В35.

Как самостоятельно проверить марку прочности?

Покупка дорогостоящего оборудования или обращение в лабораторию не всегда считается целесообразным решением. К примеру, частные застройщики нередко используют методы собственноручного контроля соответствия марок прочности:

  • проверка поверхности на гладкость (шероховатая поверхность и присутствие узоров свидетельствует о низком качестве использованного раствора);
  • исследование звонкости (удар по бетону отрезком металлической трубы до 0,5 кг или небольшим молотком должен вызвать звонкий звук, тогда как гулкость указывает на плохое уплотнение и невысокую прочность стройматериала);
  • использование зубила и молотка (на бетонном изделии из раствора марки М75 появится вмятина от 1 см, М100 – до 0,5, М350 – углубление не выраженно).

Для гарантии соответствия бетонной смеси заявленным характеристикам рекомендуется приобретать строительные материалы у проверенных поставщиков, которые предоставляют сертификаты, подтверждающие качество продукции.


Возврат к списку


Возникли вопросы?

Оставьте свои контакты ниже и мы свяжемся с вами за 15 минут
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных