Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Как устранить трещины в бетоне?
02.11.2020 17:36

Как устранить трещины в бетоне?

Содержание статьи:

Бетон принадлежит к категории высокопрочных и востребованных стройматериалов. Впрочем, под влиянием окружающих факторов и времени даже самая износоустойчивая конструкция подвержена разрушению. Существует несколько способов, позволяющих устранить трещины в бетонной поверхности.

Какие материалы используются для восстановления бетона?

На современном рынке представлен широкий ассортимент материалов, которые используются для ремонта бетонных конструкций. Каждый из предложенных товаров обладает своими преимуществами и недостатками. Среди наиболее популярных у строителей вариантов следует обратить внимание на:

  • самозатягивающиеся составы;
  • материалы, со способностью к самостоятельному расширению;
  • эпоксидную смолу;
  • растворы на основе синтетических смол.

Выбор материала напрямую зависит от характера разрушения и предстоящего объема работ.

Самозатягивающиеся вещества

Смесь, способствующая росту гидрофобных кристаллов, появилась на современном строительном рынке сравнительно недавно. Инновационную продукцию используют в качестве присадки при изготовлении чаш бассейнов и прочих гидротехнических конструкций. Вещество сводит к минимуму риск растрескивания поверхности бетона. Стоит отметить, что материал эффективен только при контакте с водой.

Материалы со способностью к саморасширению

Подобная методика считается дорогостоящим, но высоконадежным вариантом. Такой аспект способствует востребованности продукции при ремонте фасадов, чаш бассейнов, фундаментов зданий и т. д. Процесс предполагает выполнение таких работ, как:

  • расшивка трещины;
  • очищение обрабатываемого участка;
  • установка материала для ремонта в углубление (конопатить канавку или использовать другие способы для усиления категорически запрещено);
  • заполнение свободного пространства герметиком на основе полиуретановых смол;
  • выравнивание и затирка поверхности.

Современные производители предлагают разнообразные шнуры, ленты и маты со способностью к саморасширению, что позволяет восстанавливать трещины разных форм и размеров. Однако работа с такой продукцией требует особых знаний и навыков.

Особенности веществ на базе эпоксидных смол

Эпоксидная смола считается одним из наиболее действенных и доступных материалов, которые предназначены для ремонта трещин в бетоне. Чаще всего такая методика используется при восстановлении горизонтальных поверхностей, например, стяжек, отмостков, различных площадок. Реконструкция осуществляется в несколько этапов:

  • подготовительные работы («расшивка» трещины, удаление рыхлого слоя, очищение поверхности от пыли и загрязнений);
  • прорезка поперечных углублений с помощью болгарки (оптимальная длина канавок – 10-15 см, шаг – примерно 40 см);
  • изготовление раствора для восстановления;
  • заполнение углублений;
  • выравнивание поверхности;
  • затирка восстановленного покрытия.

Стоит обратить внимание, что эпоксидные смолы отличаются увеличенной скоростью застывания, поэтому ремонт трещин следует осуществлять максимально быстро и качественно.

Синтетические вещества

Такой вариант не отличается популярностью в промышленном строительстве, однако часто используется частными застройщиками. Трещины заливаются полиуретановой смолой методом нагнетания смеси в предварительно подготовленные диагональные отверстия.

Также дефекты бетонной поверхности можно устранить с помощью цементного теста, отвердителей и даже клея ПВА. Однако такие альтернативные способы чаще используются в бытовом строительстве.

Возможно, вам будет интересно

Что такое марка бетона и какие они бывают?
04.12.2019 11:36

Марка бетонного раствора – один из важнейших критериев, которым руководствуются при выборе стройматериалов. Данная характеристика влияет непосредственно на сферу использования бетона, его назначение, а также определяет прочность БСГ.

Способы ремонта и восстановления бетона
01.02.2021 23:26

Бетон считается востребованным строительным материалом, который отличается высокими показателями прочности и долговечности. Однако даже высокопрочные бетонные конструкции подвержены разрушению вследствие воздействия неблагоприятных климатических условий или несоблюдения технологии укладки. Стоит обратить внимание, что существуют способы восстановления технических характеристик бетонных изделий, которые гораздо более целесообразны и выгодны чем демонтаж и возведения новых построек.

Два способа затирки бетона
02.01.2020 22:42

Процесс затирки – один из ключевых этапов изготовления бетонной стяжки пола. Подобная обработка дает возможность получить нужные показатели визуальной привлекательности, достичь эксплуатационных характеристик, оптимизировать стойкость к механическим нагрузкам, а значит, и длительность обслуживания материала.

Что такое тяжелый бетон?
29.02.2020 20:52
Бетонные растворы тяжелого типа считаются востребованной категорией строительных материалов, и широко применяются при возведении монолитно-каркасных конструкций, заливки фундамента ответственных зданий и т. д. Название данных стройматериалов обусловлено особенностям заполнителей и добавок, которые присутствуют в составе смеси. Как следствие, БСГ приобретает повышенные показатели прочности и надежности, а также обладает увеличенным удельным весом и плотностью.
Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»