Обратный звонок

БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,

асфальта и нерудных материалов

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

г. Санкт-Петербург, Лабораторная улица, д. 10
Время работы: пн-пт 09:00 – 19:00, сб-вс 10:00 – 17:00
Обратный звонок
Расчет количества бетона для фундамента
30.03.2020 17:24

Расчет количества бетона для фундамента

Содержание статьи:

Залогом качества и долговечности постройки считается сооружение прочного и износостойкого основания. Именно поэтому необходимо с максимальной тщательностью подойти к расчету количества бетонной смеси, которая требуется для возведения фундамента.

Калькулятор объема бетона для фундамента

Основные рекомендации по расчету количества раствора на фундамент

Вычислить объем бетонной смеси для фундаментных работ несложно, если знать размер и тип основания. Параметры постройки и разновидность фундамента легко определит опытный строитель, взяв во внимание характеристики возводимого здания, особенности грунта и глубину его промерзания в данной климатической зоне.

Существуют такие типы фундамента:

  • плитный;
  • ленточный;
  • столбчатый.

Каждая из перечисленных разновидностей отличается определенными особенностями, преимуществами и недостатками. Для возведения той или иной конструкции потребуется разное количество бетона.

Особенности плиточного основания

Плитный фундамент – монолитная конструкция, которая устанавливается под пятном сооружения. Для изготовления такого основания рекомендуется использовать бетонный раствор с маркой прочности не менее М100. Определить объем монолита не составит существенного труда – нужно перемножить показатели длины, ширины и высоты постройки.

Впрочем, если конструкция предполагает наличие ребер жесткости, процесс определения нужного объема смеси несколько усложняется. В данном случае следует учесть площадь трапеции и количество устанавливаемых ребер жесткости.

Характеристики ленточного фундамента

Данная разновидность основания считается наиболее популярной разновидностью конструкции среди частных застройщиков. Для определения нужного количества бетона, следует вычислить:

  • высоту;
  • ширину;
  • общую длину здания.

Формула вычисления предполагает умножение перечисленных коэффициентов. Также важно учесть марку прочности используемого бетона, а также показатель пластичности, подвижности, усадки конуса и т. д.

Ключевые особенности столбчатых фундаментов

Столбчатое основание по праву считается превосходной альтернативой массивным ленточным и плиточным фундаментам. Подобная конструкция дает возможность значительно сэкономить на строительных работах без ущерба для эксплуатационных характеристик здания. В отличие от изделий свайно-винтового типа, столбы не предполагают использование сваебоя – специального строительного оборудования, а устанавливаются в предварительно подготовленные шурфы.

Для определения объема бетонного раствора, необходимого для установки столбчатого фундамента, нужно вычислить коэффициенты стороны сечения, параметры длины столбов и их количество (метод актуален для столбов с прямоугольным или квадратным сечением). Для круглых элементов нужно рассчитать площадь.

Также можно упростить процесс подсчета нужного количества раствора, обратившись к профессиональным строителям или воспользовавшись специальной программой-калькулятором, где нужно указать соответствующие параметры фундамента.

Вам могут быть полезны товары и услуги из нашего каталога:

Возможно, вам будет интересно

Как сделать отмостку бетоном?
27.01.2020 23:09

Любое строение требует подготовки качественного основания. Впрочем, фундамент постоянно подвергается физико-механическим и погодным нагрузкам, которые негативно сказываются на его целостности, долговечности и прочим эксплуатационным характеристикам. Для снижения вероятности влияния осадков и паводков необходимо дополнительно возвести отмостку – многофункциональное сооружение из бетона.

Сколько кубов бетона в миксере?
28.06.2020 17:06

Бетон – строительный материал, востребованный при возведении конструкций частного или промышленного назначения. Специалисты советуют осуществлять заливку монолитных конструкций в один заход во избежание расслоения и вероятности разрушения постройки. Именно поэтому нужно максимально точно просчитать количество бетонной смеси, которая понадобится в процессе заливочных работ.

Сопротивление бетона на сжатие и растяжение
09.07.2020 10:47

Бетон принадлежит к категории высокопрочных строительных материалов. Любое изделие, изготовленное из бетонной смеси должно сохранять заданные параметры прочности и стойкости к износу в течение всего срока эксплуатации. Как следствие, вычисление коэффициентов сопротивления БСГ к нагрузкам на сжатие и растяжение дает возможность гарантировать максимальные показатели долговечности и износоустойчивости.

Способы ремонта и восстановления бетона
01.02.2021 23:26

Бетон считается востребованным строительным материалом, который отличается высокими показателями прочности и долговечности. Однако даже высокопрочные бетонные конструкции подвержены разрушению вследствие воздействия неблагоприятных климатических условий или несоблюдения технологии укладки. Стоит обратить внимание, что существуют способы восстановления технических характеристик бетонных изделий, которые гораздо более целесообразны и выгодны чем демонтаж и возведения новых построек.

Подпишитесь на наши акции и скидки и
узнавайте о снижении цен первыми:
Создание сайта и техподдержка: «WebAdmin»