БЕТОНСПБ - поставщик бетона, бетонных растворов,
асфальта и нерудных материалов
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Что такое марка бетонного раствора?
Показатель прочности бетона определяет его принадлежность к определенной марке и классу (данные свойства взаимосвязаны). Коэффициент зависит от количества цементного порошка в составе, а именно от его соотношения с песком и водой, указывая на прочностные характеристики готового изделия. Правила маркировки бетонных смесей регламентируются в соответствии с нормативами ГОСТа.
Важно обратить внимание, что прочность бетона – не постоянная величина, ведь застывший раствор наращивает свои характеристики в течение всего срока эксплуатации, начиная с момента заливки. Указанные в маркировке показатели достигаются через 28 дней после застывания смеси. Например, образец 15 куб. см, для изготовления которой использовалась БСГ 350 В25, спустя четыре недели способен выдержать давление 25 МПа, то есть 350 кг на 1 кв. см.
Какие бывают марки бетона?
Исходя из утвержденных нормативов, бетонные растворы классифицируются на такие марки, как:
- М100 класс В75;
- М150 класс В10;
- М150 класс В12,5;
- М200 класс В15;
- М250 класс В20;
- М300 класс В22,5;
- М350 класс В25;
- М400 класс В30;
- М450 класс В35;
- М500 класс В40.
Как выбрать марку бетона?
Чтобы определиться с выбором конкретной марки бетонного раствора, следует вычислить предполагаемые нагрузки на конструкцию, а также ее ответственность. К примеру, легкие смеси М100-М200 считаются оптимальным вариантом для черновой отделки помещения, заливки стяжки пола в хозяйственных постройках и подсобках. В то же время, бетон с коэффициентом М400-М500 востребован при строительстве ответственных конструкций, которые подвергаются повышенным нагрузкам.
Для обеспечения оптимальных эксплуатационных преимуществ и показателей долговечности возводимого строения рекомендуется приобретать бетон с небольшим запасом прочности. Однако не целесообразно покупать дорогостоящую смесь с маркировкой М450 для заливки пола в гараже во избежание лишних расходов.
Вам могут быть полезны товары и услуги из нашего каталога:
Возможно, вам будет интересно
Заливка бетонной стяжки пола – ответственный этап строительства, от которого напрямую зависят эксплуатационные особенности помещения. Именно поэтому нужно со всей скрупулезностью подходить к процессу приготовления раствора, соблюдения технологий монтажа, выбора ингредиентов для смеси и т. д. Также важно правильно рассчитать нужное количество бетона.
Без бетона тяжело представить строительные работы, ведь такой материал отличается повышенной прочностью, практичностью и долговечностью. При сооружении конструкций нередко возникает необходимость залить бетонную смесь под уклоном в соответствии с подготовленным план-проектом. Для гарантии качественного выполнения строительно-установочных работ, следует тщательно соблюсти все правила монтажа наклонных поверхностей.
Товарный бетон представляет собой универсальный стройматериал, который поставляется непосредственно с завода на стройплощадку. Существует несколько рекомендаций, касающихся правильной приемке бетонной смеси, которые позволяют существенно упростить жизнь заказчику, экономя финансовые и временные расходы.
Бетон – высокопрочный строительный материал, использующийся для возведения ответственных конструкций как надземного, так и подземного типа. Отличительная черта стройматериала – пористая структура. Именно по этой причине сооружения, для изготовления которых использовалась бетонная смесь, подвержены распространению плесени вследствие повышенной влажности. Микроорганизмы оказывают негативное влияние на здоровье человека. Поэтому следует применять методики, позволяющие эффективно устранить вредоносные грибки.